quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Mocó


Mocó (Kerodon rupestris)

Classe: mammalia
Ordem: rodentia
Família: caviidae

Roedor de médio porte chega a pesar por volta de 1 kg. Como os outros membros da família possui a cauda muito reduzida.
Espécie endêmica do Brasil, ocorrendo na região Nordeste e uma parte de Minas Gerais. Vai do sudeste do Maranhão, Ceará e todos os outros estados da região, porém não é encontrado no litoral leste. Típico da caatinga. Habita locais secos, montanhosos com vegetação xerofítica, como as duas fotos mostradas, tiradas na trilha Desfiladeiro da Capivara, no Parque Nacional Serra da Capivara, Piauí. São ótimos escaladores.
Se alimenta de folhas.
A gestação dura aproximadamente 75 dias e dá à luz a 1 ou 2 filhotes e pode procriar até 3 vezes por ano.
É muito comum no Parna Serra da Capivara e vemos sempre amontoados de fezes desses animais próximos às cavidades das serras e maciços, onde eles se refugiam.
É considerado fora de perigo, mas é caçado pelas populações locais.

Fontes:Link

Mammals of the Neotropics - Enseinberg & Redford
www.iucnredlist.org

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário