quinta-feira, 26 de julho de 2012

jacupemba

 jacupemba (Penelope superciliaris)

Classe: Aves
Ordem: Galliformes
Família: Cracidae

 Os cracídeos são aves muito ameaçadas devido à caça ilegal e também pelo desmatamento. São muito importantes na alimentação
humana  e diversas espécies estão ameaçadas de extinção.
Jacupemba habita beira de mata, capoeiras, capões, caatinga e beira de rios e lagos. Ocorre do sul dos rios Amazonas e Madeira,
Brasil central, região Nordeste, Brasil médio-oriental até o Paraguai e o Rio Grande do Sul.
Se alimentam de flores, frutas, brotos e sementes.
São monógamos e os machos alimentam a fêmea durante o período reprodutivo. Nidificam em meio aos cipós, alto das árvores,
troncos caídos ou ramos sobre a água. Consta que P. superciliaris nidifica sobre rochas dentro da mata (Espírito Santo).
Colocam ovos grandes e brancos e aincubação da jacupemba é de cerca de 28 dias.A ninhada é de 2 a 3 filhotes, que pouco se
alimentam ao nascer, sobrevivendo das reservas de gordura corporal.
São comumente parasitados por nematóides que se alojam nos olhos do inquilino.
Possui aproximadamente 55 cm e 850 g.
Está fora de perigo de extinção.

Fontes:
Ornitologia Brasileira - Helmut Sick
www.iucnredlist.org

Nenhum comentário:

Postar um comentário