
Classe: Mammalia
Ordem: Rodentia
Família: Sciuridae
Possui entre 46-56 cm, mas a cauda é cerca de metade do comprimento total.
Pesa entre 500-900 g.
É muito semelhante com a espécie S. spadiceus, que ocorre ao sul do rio Solimões. Diferenciam-se morfologicamente pela ausência de marcas alaranjadas atrás das orelhas e pela ausência de laranja em cima dos pés em S. igniventris.
Ocorre ao norte do rio Solimões, abrangendo toda região a oeste do rio Negro
no Brasil, Venezuela, Colômbia, Equador e Peru. Habita florestas tropicais até 3300 m de altitude, mas prefere áreas mais baixas.
São animais diurnos. Se locomovem no chão, mas são preferencialmente arborícolas.
Podem ser vistos sozinhos, mas é bastante comum observá-los aos casais.
Se alimentam se frutos, sementes e coquinhos.
Está fora de perigo, mas não se sabe se a população está estável ou diminuindo. O desmatamento é a principal ameaça à espécie.Ambas as fotos foram tiradas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, estado do Amazonas, Brasil.
Fontes:
Neotropical Rainforest Mammals - Louise Emmons & François Feer
Mammals of the Neotropics - John Eisenberg & Kent Redford
www.iucnredlist.org